2014年02月23日

パン焼きにチャレンジしてみた〜

去年のチームBBQでキャプテンが焼いたパンの味が忘れられず、時間がある時に何度かチャレンジしていたのですが、3度目にして何とかそれらしいものができるようになってきたのでUP!ww

我が家にはオーブンないし、ホームベーカリーじゃ作ってる感が足りない(気が向いた時だけなので勿体無いとも…)ので手持ちの道具で何とかならないか試行錯誤。

一回目:魚焼きグリル
おやきかよw しか〜も!発酵不足?でイースト臭い。たが残さずたべたw
image-20140222154446.png

二回目:魚焼きグリルで10分プラスオーブントースター5分
何となく焼き色が付くも、まだ発酵不足のようでみっしりしたパンにw
image-20140222154614.png

三回目:IHとフライパンのレシピを見つけていけると確信w
強力粉、砂糖、塩、牛乳、バター、あとドライイーストはちと多め。
image-20140222154830.png

ちょっと水分が多くてゆるい生地に心配しつつIHの保温モードで一次発酵中
image-20140222155015.png

切り分けて整形、これから2次発酵
image-20140222155129.png

2次発酵だん、いい感じに膨らんだ
image-20140222155259.png

焼きあがり〜。見た目は結構パンw
image-20140222155348.png

あのパンの足元にも及ばないのですが、お昼ご飯で家族のお腹に収まりました。
焼きたてということもあり、概ね好評だったのは救いw



にほんブログ村 自転車ブログへ
にほんブログ村<-ランキングバナーをポチリと応援オネガイシマ〜ス。
posted by SIG at 21:28 | Comment(0) | TrackBack(0) | 日常のデキゴト | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]


この記事へのトラックバック

広告


この広告は60日以上更新がないブログに表示がされております。

以下のいずれかの方法で非表示にすることが可能です。

・記事の投稿、編集をおこなう
・マイブログの【設定】 > 【広告設定】 より、「60日間更新が無い場合」 の 「広告を表示しない」にチェックを入れて保存する。


×

この広告は1年以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。